【权威解读】大力弘扬雷锋精神,推进实现社会主义核心价值观

时间:2016-03-10   打印 关闭

雷锋——我们家喻户晓的平凡人的英雄形象。雷锋同志已经离开我们半个多世纪,雷锋精神依然深深扎根在每个人的心中。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够在几十年历史进程中,影响我们时代的文明风尚,本身就证明,雷锋精神对于我们这个民族和社会具有不可替代的意义,已经成为社会主义核心价值观的重要象征。无论何时,一个国家和城市的繁荣,需要经济发展方面创造奇迹,也需精神文化的厚重积淀。

我们学习雷锋精神逐渐长大,回首看去,发现原来每个时代学习雷锋精神都有各自的印记、特点。但不论是哪个时代的人们,学习雷锋为民服务的宗旨都是不变的,坚定不移的!

上世纪六十年代,毛主席亲笔题词,号召“向雷锋同志学习”,学习的热潮立刻席卷全国,人们高唱“学习雷锋好榜样”,《雷锋日记》、《雷锋故事》迅速传遍千家万户,大家争当无名英雄。在当时,无论是七八十岁的老者,或是咿呀学语的孩童都在学习雷锋,“雷锋”两个字成了一切美好事物的化身。学习雷锋的方式也很有时代特色:每天上班、上课前要喊口号,墙上标语写的、黑板报上刊登的、宣传栏里贴的、“大喇叭”里广播的,很多是关于学习雷锋的宣传内容。放学后,学校还要组织学生一起学习,让学生们发言,或者写出学习体会。人们还经常帮孤寡老人打扫院子,把他家的水缸挑满水,然后再为他读一会儿报纸,走的时候,人们还拒绝说出姓名和单位,完全模仿雷锋做好事不留姓名方式,做默默无闻的无名英雄。

在上世纪70年代,学雷锋提倡的是鲜明的阶级立场和爱憎分明的革命精神。当时学雷锋的口号是“做雷锋式的好少年”,其中助人为乐、团结友爱、互相帮助,把方便留给别人、把困难留给自己等理念,成为实践“做雷锋式好少年”的主旋律。当时,助人为乐特别受推崇,在路上遇到老人买菜时扶一把,去敬老院看望老人……这些事情时时都有很多人在做,而且大家做起来很自然。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这首《学习雷锋好榜样》,从上世纪60年代到80年代成长起来的一代人,几乎人人会唱。“不忘本”,就是指要知恩图报,也要人们记住能有幸福生活,都是因为有了党的领导。

上世纪80年代,“做一颗永不生锈的螺丝钉”,利用一切时间学习和工作,积极投身于社会主义现代化建设……成为当时学雷锋宣传最多的内容。当时,各地开展的新长征突击手活动将经济建设与思想建设相结合,在各行各业掀起了比、学、赶、帮、超的竞赛热潮。不论是学校老师、学生,工厂的工人、干部,还是普通农民、百货售货员等,可谓是行行出状元,像雷锋一样,发挥光和热,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩来。

上世纪90年代,计划经济向市场经济转型,私营经济、个体经济纷纷涌现。当时人们常喊的口号是“学雷锋叔叔,扬无私精神”。在传统学雷锋活动继续开展的同时,志愿者行动作为新的学雷锋形式异军突起。1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。当年12月19日,两万余名铁路青年率先打出了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展为旅客送温暖的志愿服务。从此,志愿服务在全国遍地开花。

转眼进入新世纪,2000年3月5日被共青团中央确定为全国首个“中国青年志愿者服务日”,雷锋精神在新的历史条件下被赋予新的内涵,“雷锋”也渐渐有了新形象:义工、志愿者。21世纪后,志愿者活动以前所未有的广度和深度,影响了每一个人的生活。在全国范围,有青年志愿者社区发展计划、青年志愿者扶贫接力计划、大学生志愿服务西部计划、大中专学生“三下乡”活动、“保护母亲河”计划等一系列计划等。

展望未来,我们还有很充足的时间去完善自己,提升自己,进一步学习雷锋精神,活到老学到老,应尽自己最大的努力,继承与发扬这一伟大精神,在自己平凡的工作岗位上发光发热,更好地为人民服务。

上一条:【权威解读】习近平:使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在 下一条:华中科技大学思政课:入脑更入心 很红也很炫