【活动集锦】学校召开培育和践行社会主义核心价值观专题讨论会

时间:2015-05-19   打印 关闭

【本网讯】5月13日下午,培育和践行社会主义核心价值观专题讨论会在行政楼第七会议室召开。学校党委书记赖廷谦、副校长于世祥,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、驻校选培办、学生工作处、校团委等部门负责人,政治学院院长,各学院党总支书记、副书记,学生工作处相关人员参加了讨论会。会议由于世祥主持。

会议现场

与会人员结合成都信息工程大学的工作实际,探讨了高校大学生培育和践行社会主义核心价值观的意义、路径、载体、平台和着力点,就学校深入推进培育和践行社会主义核心价值观工作提出了建议和具体措施。大家一致认为,培育和践行社会主义核心价值观要坚持思想育人、文化育人、教书育人、加强制度建设、强化阵地意识,要设计务实管用的载体,通过普及认知、践行认知、传播和引领的过程,层层推进,按规律分步骤推进培育和践行社会主义核心价值观各项工作,把社会主义核心价值观转化为生动、活泼、特色鲜明、富有成效的学生实践;将实践社会主义核心价值观与校风、校训、学风、教风相结合,将校训校风学风理念内化为学生的价值取向和精神追求;以学风建设、文明修身、宿舍文化建设、奖学、助学、团学活动、明思讲坛、成信之光讲坛、辅导员沙龙、辅导员技能大赛等活动为载体,实践社会主义核心价值观,深化诚信、征信教育,鼓励守信、惩戒失信,做到经济行为、社会行为和价值导向的有机统一;以制度规范建设为载体,强化执行力度,坚持依法治校,增强学生学法遵法守法用法意识,用法律的权威增强学生培育和践行社会主义核心价值观的自觉性;以打造学生综合素质,提高学生就业竞争能力为依托,深化创新创业教育,提高学生敬业的能力和水平;以党性教育、当代革命军人核心价值观教育、青春榜样教育、法制教育为牵引,以主题教育活动来深化社会主义核心价值观教育;以学生干部、学生党员、学生党支部表率作用为基础,注重宣传教育、示范引领和实践养成,形成良好的校风和学风,齐抓共管、联动管理,构建教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人的践行长效机制。

赖廷谦讲话

赖廷谦指出,培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,因为它是决定文化性质和方向的最深层次要素。第一,培育和践行社会主义核心价值观十分重要和必要,是实现中国梦和两个百年目标的必然要求,是培养适应新时期复杂国际斗争形势的高素质人才的必然要求,当今世界的竞争是人才的竞争,更是人才素质的竞争。第二,社会主义核心价值观的培育和践行与大学的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新四个功能是一致的。社会主义核心价值观的培育和践行贯穿于人才培养的全过程,贯穿于大学的四大功能中。第三,社会主义核心价值观的培育和践行要落实到活动平台、载体,要形成成信特色,要发挥重要节庆日传播社会主义核心价值观的独特优势,挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,利用“五·四”、“七·一”、“八·一”、“一二·九”等节日,抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举办庄重肃穆、内涵丰富的群众性庆祝和纪念活动。

学生工作处将归纳整理会议的意见、建议,提出我校大学生培育和践行社会主义核心价值观实施方案,力争使该项工作取得实效。

上一条:【活动集锦】2015年气象防灾减灾宣传志愿者中国行活动在我校启动 下一条:【活动集锦】学院举行2014年度“青春榜样”评审会