【活动集锦】学校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学生代表座谈会

时间:2015-09-18   打印 关闭

【本网讯】为了铭记历史、勿忘国耻、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,9月18日上午,学校在行政楼第七会议室举行学生代表座谈会,纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,纪念“9·18”事变84周年。学校副校长于世祥,宣传统战部、学生工作处、校团委等部门负责人,政治学院副院长,学院党总支书记代表,辅导员代表及学生代表参加了座谈会。会议由学生工作处处长戴丽红主持。

会议现场

宣传统战部部长饶华从个人体会、工作回顾和传承抗战精神三个方面谈了自己的看法。学校要实现建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学的目标,必须继承和弘扬抗战精神。纪念抗日战争的伟大胜利,不是胜利者的骄傲自负,而是教育我们要牢记历史,崇尚民族大义;当前,学校的发展需要一批改革发展的先锋,需要教学科研的先进,共同撑起成信的脊梁,激励引导全体师生员工,共同推动学校新的发展。

政治学院院长助理李忠伟认为抗战纪念应结合涵养社会主义核心价值观来进行。成信大的学生要以“成于大气,信达天下”的校训为指引,成为一个对社会有担当的人,有抱负的人,用自己的智慧和才能,谱写中国梦的美丽篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

学生工作处副处长潘光林结合当前国际、国内形势谈到,青年学生应该注意此刻的和平不是永恒,和平需要代价,一个国家的强盛首先是文化的强盛,现在是复兴中华最为关键的时刻,啃硬骨头的时代,需要啃硬骨头的精神,而我们成信大的学生,就该是啃硬骨头的人。

校团委厉威成老师谈到,团组织要有效凝聚广大团员青年、引导同学们培育和践行社会主义核心价值观,增强实现伟大中国梦的精神动力。青年学生要继承革命先烈的遗志,弘扬伟大抗战精神和爱国主义精神,努力学习、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。

光电技术学院党总支书记王嵩认为,教师和青年学子都是知识分子,必须用信仰、眼界、行动和胆识来守护精神价值。高校必须思考在社会服务和文化传承方面应该承担的社会责任。

资源环境学院书记刘绍全结合我们为什么挨打?挨打了怎么打赢?怎么避免不挨打?我们强大了也不主动打别人等方面,谈到我们要从小事入手,把自己的综合素质提高,把学校建成高水平的信息工程大学,把国家建设成强大的国家,保证我们永远沐浴在和平的阳光里。

辅导员代表姜宇忠表示,作为高校政治辅导员,在这个新的时代,我们必须要深刻认识肩负的责任,更进一步为青年学生做好思想、学习和生活的引领、服务工作,为学生的成长、成才提供良好的环境和有力的支撑。

辅导员代表鲁波呼吁高校教师、辅导员要从真心爱护学生出发,切实做好思想政治工作,促进学生健康成长,为培养社会有用之才而奉献自己的力量。他呼吁大学生朋友提升个人素养、强健体魄、学好科学文化知识,牢记使命担当。

研究生代表王珂结合抗日战争的历史谈到,我们应该牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。贾皓天代表全体国防生郑重承诺,成信国防生必将努力学习,掌握专业知识,不断提高军事素质,坚定信念,牢记习总书记的教导,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,听党指挥,能打胜仗,作风优良。学生干部代表曾程表示将继续发挥学生干部的带头作用,号召广大同学砥砺品格、磨练意志,在祖国最需要的地方受教育、长才干、做贡献。

于世祥表示,中华民族的觉醒是抗战取得伟大胜利的思想前提,八年抗战巨大的民族牺牲,催生出了中华民族伟大的抗战精神,大学生要搞清楚自己肩负的历史使命,传承抗战精神,发扬民族精神。伟大的抗战精神表现为英雄精神、团结精神和不屈精神。我们要反对历史虚无主义和历史修正主义。

伟大的中国人民抗日战争昭示和证明了正义的力量,爱国主义的力量、和平的力量和人民的力量。人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。仇恨和战争只会带来灾难和痛苦,落后就要挨打。我们要铭记历史,开创未来,牢记中华民族近代以来饱受屈辱、奋起抗争的历史,弘扬抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。希望广大青年学生要将祖国的命运与个人命运有机结合,勤奋学习,练就过硬本领,学会社会责任担当;要文明修身,加强道德修养,踏踏实实做人,扎扎实实做事;要开拓创新,拼搏进取,为祖国实现两个百年目标,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

上一条:【活动集锦】弘扬伟大抗战精神,启航伟大强军征程——学校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年国防生演讲比赛 下一条:【活动集锦】2015年气象防灾减灾宣传志愿者中国行活动在我校启动