学校参加第二届气象科技活动周活动

时间:2018-05-21  汤志亚 打印 关闭

【本网讯】5月20日,第二届气象科技活动周启动仪式在北京民族文化宫举行,中国气象局局长刘雅鸣,北京市副市长卢彦,科技部、中国科协等相关领导出席启动仪式。

今年气象科技活动周以“科技强国,气象万千”为主题,由中国气象局联合科技部、中国科协、北京市政府、中国气象学会主办。我校参加了气象科技成果展及全国气象科普讲解大赛活动。

启动仪式现场

中国气象局副局长宇如聪出席活动并在启动仪式上致辞。他表示,科技创新和科学普及是“一体两翼”,对气象工作来说尤为突出。这是党的十九大召开后举办的首个气象科技活动周,中国气象局希望通过该活动让公众了解气象科技成果,感知气象服务理念,以科普的形式帮助公众更好地利用气象服务产品。

成果展现场

我校与清华大学、北京大学等十所高校的科研成果共同构成了此次气象科技成果展的大气科学基础研究模块。气象科技成果展从智能气象监测、智能气象平台开发、智能气象服务等三个方面,展示了我校激光测风雷达、毫米波全固态测云仪、日照自动观测仪器、面向SOA的信息化应用支撑平台、新一代天气雷达测试与故障诊断系统、暴雨次生灾害预警与决策服务系统、人影雷达组网作业评估系统等气象科研成果。

合影

本次科技活动还开展了全国气象科普讲解大赛,我校大气科学学院学生潘文琪、罗倩及电子工程学院学生汤海天代表学校参加了此次大赛,这也是我校第一次参加该项赛事,三位参赛选手分别以《雨》、《你不知道的台风》、《晕的自白》为题,与来自全国各地气象科技馆、科普馆、气象影视中心、气象服务中心等单位的89名参赛者同台竞技,一展风采,并取得了不错的成绩。

上一条:贺盛瑜带队前往华中地区开展局校合作座谈会暨优秀校友座谈会 下一条:学校召开2017-2018学年第二学期期中教学检查工作总结会