我校在第七届“蓝桥杯全国软件和信息技术大赛”喜获特等奖

时间:2016-06-01   打印 关闭

【本网讯】蓝桥杯大赛由工业信息化部和教育部联合主办,第七届蓝桥杯大赛在参赛人数,参赛地区,参赛质量上均有所突破。本届大赛个人赛于2015年10月正式启动报名,全国共有1200余所高校,3.5万余名学生报名参赛,与上届相比增长15%。省级初赛于2016年3月成功举办,100多所高校赛点分布全国,3000余名考生从省赛中脱颖而出,获得北京总决赛资格。

5月27日至28日,全国3千多名在省级初赛中获得省一等奖的选手参加了在北京大学、北方工业大学举行的个人赛全国总决赛,5月29日,历时七个月的大赛全国总决赛颁奖典礼在北京大学成功举办,全国近千所高校学生参加了决赛。工信部和教育部相关领导、IBM、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、奇虎360、用友软件、意法半导体等知名企业及软件园也派代表出席了颁奖典礼。本赛事具有专业性强、获奖比例小、获奖难度高、和行业结合紧密、比赛全封闭进行公正性好的特点;已成为信息技术类发展最快、参与人数最多,得到包括清华、北大、北航、北邮、上交大、川大等全国知名高校积极参与,各知名企业广泛认可的重要赛事,参与决赛获奖学生可以获得北京大学研究生入学资格(要求所在高校有保研资格并推荐保研)。

本次比赛有嵌入式技术、单片机、C++、JAVA、四个技术方向,并分别评出特等奖。我校电子工程学院学生李民夏获得嵌入式技术类别全国第一获得特等奖;同时我校还获得全国一等奖1项(单片机类别全国第8名,电子工程学院常贤茂),全国二等奖5项,全国3等奖3项,并获得优胜学校奖;我校也是连续多届本赛事西部唯一获得特等奖的高校;其中计算机学院组织的C++类别也连续三届获得全国奖(宋美杰C++全国二等奖)。

我校教务处、电子实验中心、计算机学院积极组织学生参加了本次比赛,历时半年多时间。致此我校成为全国唯一一所在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛续5届获得全国特等奖的高校,并连续5届获得了大赛优胜学校奖,充分体现了我校学生很强的工程实践创新能力及我校工程教育改革的成效。

蓝桥杯大赛自创办以来坚持秉承立足行业,结合实际,实战演练,促进就业的宗旨,有力的推动了我国高校电子类、计算机类学科课程体系和课程内容的改革,培养了学生的实践创新意识和能力,有利于加强我国软件和电子专业人才队伍后备力量的培养和选拔,促进了我国软件、电子和信息技术服务业的快速发展。大赛为处于上升阶段的中国信息化行业不断输送更多的精英人才,成为始终领跑的人才培养选拔模式和行业认可度最高的IT类科技竞赛。

我校特等奖学生领奖合影

上一条:我校学生在全国大学生会展创意大赛上获得特等奖 下一条:电子信息工程专业率先进入全球工程教育第一方阵