我校科研成果参展“中国-东盟博览会气象装备与服务展”

时间:2016-09-13   打印 关闭

【本网讯】9月12日,在第13届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会期间,由中国气象服务协会主办的“中国—东盟博览会气象装备和服务展”在南宁开幕。此次展览是中国气象装备和服务领域的现代化成果首次亮相中国-东盟博览会,我校气象雷达测试与故障诊断系统等13项来自大气探测、专业气象服务、为农服务的科研成果参加了展览。此次参展单位共计30家,我校是唯一的一所高校。

中国气象局局长郑国光、广西壮族自治区政府副主席黄世勇分别在展览开幕式上致辞。来自越南、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家气象水文部门,世界气象组织、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、台风委员会等国际组织的代表出席了展览开幕式。

开幕式后,郑国光与东盟国家及国际组织的代表一同参观了展览,郑国光在参观我校展区时听取了我校党委副书记敬枫蓉的汇报。在汇报时敬枫蓉指出,成都信息工程大学长期从事气象装备研发与气象服务产品开发,此次参展项目均是我校教师依托科研项目形成的科研成果转化,科研成果只有产品化才能真正形成了生产力,此次参展,既是我校科研成果的汇报与展示,也更希望通过展会与更多的单位开展合作,共同为中国、东盟国际乃至全球的气象事业发展贡献成信人的力量。参观后,郑国光还饶有兴趣的亲自用英语向WMO发展和区域活动司司长Yinka Adebayo介绍我校的前身“成都气象学院”。

9月11日气象装备与服务开幕式前,中国气象局矫梅燕副局长亲赴各个参展单位指导工作,在听取了我校的科研成果介绍后,指出我校王世功教授开发的国家人口与健康科学数据共享平台是应用气象服务的优秀示例。

在展会期间,来自全国和东盟国家的气象业务人员、气象装备研发人员和气象装备企业参观了我校展区,进行了充分地交流,作出了高度评价。

郑国光向WMO发展和区域活动司司长介绍我校历史及科研情况

郑国光听取我校科研成果介绍

中国气象局矫梅燕副局长参观我校展区

我校参展气象装备与服务展代表