【活动集锦】学校成功举办第八届学生工作创新论坛

时间:2016-01-08   打印 关闭

【本网讯】1月6日上午,学校在行政楼第一会议室成功举办第八届学生工作创新论坛。学校党委书记赖廷谦、副书记敬枫蓉、副校长于世祥出席会议,驻校选培办、相关职能部门负责人,各学院党总支书记、副书记,政治学院负责人,文化艺术学院素质教育研究室负责人,全体辅导员老师、学生工作处全体人员、继续教育学院党总支、银杏学院学生处负责人及辅导员代表参加了会议。会议分为专题报告会和总结表彰会两个环节,分别由学生工作处处长戴丽红和副校长于世祥主持。

会议现场

教育部首批思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者、2014年全国高校辅导员年度人物、重庆大学思想政治教育研究中心副主任、重庆大学城市建设与环境工程学院党委副书记蒲清平教授作了题为《辅导员专业化发展实践与思考》的专题报告。蒲教授是辅导员工作专业化科学化的优秀践行者。20多年来,他用对辅导员事业的坚守、敬业和忘我,以理念为先导,以问题为导向,以研究为动力,以行动为展示,以专业的力量成就了辅导员价值的实现之路,以专注的科学态度投身思想政治教育学科教学和研究,成就了一名高校基层辅导员的人生价值和光辉的育人事业。

蒲清平作报告

报告结合辅导员工作实际和特点,以形象生动的例子、幽默风趣的语言、富有时代特征的事例,给我校学生工作队伍带来了一场精彩的饕餮盛宴。他强调,辅导员工作要实现专业化科学化发展,必须要做到“三个知”和“五个科学”。“三个知”就是要知时代、知工作、知学生,“五个科学”就是要有科学的对象认知、科学的工作观念、科学的工作态度、科学的工作路径和科学的工作方式,坚持职业化发展目标不动摇,坚持科学化工作探索不松懈,坚持专家化发展导向不停步。

总结表彰会上,与会人员一起观看了学校2015年学生工作总结视频。

敬枫蓉宣读表彰文件

敬枫蓉宣读了《成都信息工程大学关于表彰第八届学生工作创新论坛优秀论文的决定》。我校2015年第八届学生工作创新论坛共收到36篇论文,论文主题广泛、涉及面广,密切关注学生工作中的新现象、新情况,并提出了新的解决方案。大会对刘全等撰写的《基于大数据的我国人才市场对高校毕业生素质能力需求的分析》等11篇获奖论文给予了表彰。

赖廷谦为一等奖获得者颁奖

赖廷谦作总结讲话

赖廷谦代表学校向奋战在学生工作战线上的老师们表示衷心的感谢,对2015年学生工作方面取得的佳绩表示祝贺。结合党中央、四川省高校建设的新常态、新希望、新使命和新作为,对学校学生工作提出了几点意见:一是新起点、新形势,要充分发挥学生工作在人才培养、科学研究中的重要作用;二是夯实党建,在学生思想引领和基层党建上花大力气;三是攻坚学风,在“好学”和“笃行”上下硬功夫;四是统筹协调,整合资源,在学生工作协同创新上精心谋划,再创佳绩;五是严把进口关,严格培训关,践行“三严三实”的要求,锤炼辅导员队伍,不断提升辅导员队伍的专业化职业化水平和能力。

附:成都信息工程大学关于表彰第八届学生工作创新论坛优秀论文获奖名单

一等奖

1. 刘全、邹红梅、彭波、许瑞:基于大数据的我国人才市场对高校毕业生素质能力需求的分析

1. 童强:大学生网络安全教育体系构建研究