【成信故事】强壮身体只为去艰苦的基层服务——访56届校友欧阳祖平

时间:2016-10-09  刘晓阳 打印 关闭

在庆祝建校65周年编写《成信故事》之际,有幸采访到学校56级老校友欧阳祖平,他给人的印象是身体康健、精神矍铄,对于母校和40余年在雪域高原气象服务工作饱含深情。座谈交流后,我深深地感到,以欧阳祖平为代表的这一代成信人,在高寒缺氧、自然环境极其恶劣,工作生活条件十分艰苦,斗争极其复杂的情况下,他们以崇高、坚定的革命理想信念,吃大苦、耐大劳、讲大局、讲奉献,慢慢耕耘,艰苦创业。他的叙述不是一个人的成长故事,而是一代代成信精神厚重的诠释和传承。

欧阳祖平的家乡在湖南耒阳农村,因为父母身体的原因和要养育五兄妹,家庭生活非常困难。他从小立志要通过自己的努力改善家庭的困境,改变自己的命运。他以优秀的成绩从耒阳第二初级中学毕业,正在对未来感到迷茫的时候,无意中了解到中央气象局成都气象干部学校正在湖南招收学员,并且学费和生活费全免,就这样他报名考取了成都气象干部学校,从此与成信、与气象工作结下不解之缘。

在学校学习期间,对于成都市小天竺街六合里的校舍、操场和水井;老师、教导员、同学们的名字他都记忆深刻,但他提到最多的还是“身体强壮了,自己长高了”。

当时,学校是半军事化管理,每位学员每月有115的工资分,可以领到4块多钱,没有了后顾之忧,他和其他学员心无旁骛,全身心投入学习和生活之中,从抄报数据到地面观测、从高空测风到无线电通信,从定期拉练到每天的早操,从英雄报告会到政治理论学习,他说:“学校的校训是团结、紧张、严肃、活泼(中国人民抗日军事政治大学校训),所有老师、教导员和学员们的精气神都很足。”经过一年的紧张学习和锻炼,他不仅取得了考试、实习成绩的全校第二名,最让他欣喜的还是身体强壮了,身高增长了5厘米,他可以到条件更为艰苦的基层去服务。

学校毕业后,为了报效祖国,到气候更恶劣、条件更艰苦的边远工作站服务,他和其他同学向学校提交了到西藏工作的志愿书,并咬破食指按下了“血指印”,最终和其他18名学员一同如愿分配到西藏基层气象站工作。因为他理论扎实、业务精湛,很快成为气象业务骨干,先后参与了西藏剿匪、人类历史上第一次从北坡登顶珠穆朗玛峰及中印自卫反击战的气象保障工作,并与战友组建培训班,为当地培养了三期本地气象业务员。

回忆在西藏工作的日日夜夜,他眼中含着泪花,为我们讲述了战友们不怕牺牲的无畏精神,讲述了淳朴藏民的无私支持,讲述了那触动灵魂的致敬。

在参加剿匪气象保障时,大家都随身配枪,除了提防正面的敌人,还要小心防备不知何时打来的“黑枪”。他的一位战友就是在参与剿匪时牺牲的,但大家没有畏惧,都做好了随时为祖国牺牲的准备,保证完成组织交给的各项任务。为保障中国登山队从北坡登顶珠峰,他接到组织决定,将设在珠峰大本营绒布寺的探空业务移到定日。他和一名边防战士骑马到绒布接收探空器材时,因不熟悉路况,在渺无人烟的高原上迷路了,直到傍晚才遇到一名当地藏民。藏民青年多吉在了解情况后,引领他们穿越海拔5000多米的高山,历时6个多小时才抵达目的地,还没来得及说一声感谢,多吉便消失在茫茫夜色中;在中印自卫反击战战区气象站的一天深夜,开来了三部新的矮车厢解放牌汽车,一个军队干部带着一种沉痛、伤感的语气对他说:“同志,今夜是你值班吗?我们有三车烈士的遗体停放在你们这里,因山那边部队前进的速度太快,来不及收集处理,为防野狗,请你一定照看下,明天一早就走。”当夜,军车旁没有香烛、没有哀乐,也没有花圈,只有欧阳祖平的陪伴,除了观测发报时间,他一直守候在为国捐躯的战士们的身旁。我问他,当时怕不怕,他说,我当时心中只有一句话:“安息吧!战友,你们是祖国的好儿女,祖国人民会永远记住你们!我要为你们站好今晚这一班岗!”

(本文系学校党委宣传部刘晓阳根据欧阳祖平的口述整理而成)

上一条:【成信故事】百寿老人的风华——记学校老领导、老红军邓忠德 下一条:【成信故事】萃英记忆——访成都气象学院时期第一任党委书记张玉昆