【成信故事】母校给我们插上了腾飞的翅膀

时间:2016-10-05  蒲德惠 打印 关闭

回顾在母校(成都计划统计学校)紧张而愉快的学习和生活的日子,内心无比激动,又无比的甜美。我们进学校时是天真、纯洁的小青年,当时渴望学到过硬的真本事,而母校恰恰在我们人生起点时给我们注入了活力,插上了腾飞的翅膀,成才为党和国家急需的复合型人才。

第一,在德——如何做人上,母校下了最大的功夫。原母校校长孟功才、尹光荣等在全校师生集中上政治课时,结合他们自身参加红军打硬仗,参加地下工作在发动群众上,从不怕苦、怕难、怕死,抱着一个信念,坚决跟党走,把革命进行到底,为解放全中国,让全中国人民过上幸福而美好的生活。他们的愿望,他们的梦想,今天一一实现了。他们的事迹,他们的革命精神,无不鼓舞和激励着我们。与此同时,在说教方面,他们从不说空话、大话、套话,而是献身说出大实话。1961年,在国家受到三年自然灾害面前,当时生活十分紧张,我们每月的口粮由原来的40斤降到30斤,随后降到27斤。为了全民抗灾,母校又提出要求每人每月再捐献2斤粮食给国家。此时,不少同学的抵触情绪较大,孟校长在全校师生员工大会上讲,为了抗灾、为了还清苏联的债,毛主席带头不吃猪肉,同学们在学校学习正是长知识、长身体的时候,应该让你们吃饱饭,你们代表的是党和国家的希望和未来。但眼下国家有困难,让大家每月献出2斤粮食,又不是红军长征时无吃、无穿,还要打大仗、硬仗,随时冒着生命危险。再说每月少吃2斤粮食也饿不死人,大家想开点,不要有情绪。就拿我这个红军战士来说,和其他老师一样,每月21斤口粮还捐出2斤,只有19斤,难道我就够了吗?我原来160多斤重的身体,现在只有140来斤。我们要为国家分忧解难,这是暂时困难,希望大家不要被困难所吓倒。孟校长的报告说到大家的心坎里,从此,学校师生闹粮荒的事就少得多了。

在对人、对事上,杨承湖老师的哲学课上得有声有色,他要我们学会辩证唯物地看问题。一要看主流,看大节,不要被支流和小节所蒙蔽。二在抓主要矛盾上,要学会解决主要矛盾与次要矛盾的方法。在抓和解决主要矛盾时,必须看清主要矛盾与次要矛盾的关系,并从解决次要矛盾入手,为最终解决好主要矛盾而坚持不懈下去。

第二,在智——如何增长知识上,可以说母校的老师们为我们倾注了毕生的心血。我们在学校所学的教材,俗称讲义,这些讲义是由老师们自己编写,自己刻印。所有讲义都不是教条死板的,而是根据党和国家各个时期方针政策的需要,针对国际上可操作、可掌控的新动向相结合的产物,因此受到同学们的喜爱。如今每当我看到这些讲义时,都有肃然起敬的感觉。我们在母校所学的国民经济计划、统计和会计等专业知识,在各自走上工作岗位后,都是比较适用的。同时,通过自身实践和努力,还先后有了提升,写出了符合时代需要,符合工作岗位要求的论文,得到各级党委和政府的肯定与奖励,其中最具代表性是我们曾通过调查研究所撰写并刊登在我主持工作的原南充市信息中心所办的《信息内参》上的“当前丝绸行业亟待解决的问题”一文,不但受到南充市委、市政府领导的高度重视,而且还被省委常委办公室全文转发至副省级领导参阅。除此,我们在母校所学的珠算、书法课也别开生面。老师要求我们一律用左手打算盘,右手书写。不仅算盘要打得快而准,同时书写要工整、规范。总之,我们在母校所学到的知识,成为我们享用和成就终身的本钱。

第三,在体——如何有一个健康的身体上,母校在体育活动方面也开展得非常广泛。其内容有田径、球类、武术、太极等。同时,每学期都有各种活动比赛。在校期间,我参加体育活动比较积极,曾经还一直是学校的篮球队队员。不仅如此,在校期间,我们每天早上还要以班为单位集体出操。大家在紧张学习之余,还保持一个愉悦而健康的身体,这为随后参加工作,适应岗位需要打下了较好基础。

第四,在美——如何讲文明、礼貌上有了新的理解和认知。我们在学校所养成讲文明、讲礼貌的好习惯,确实也影响和让我们践行了一生。

第五,在劳——如何身体力行上,学校每年都安排一个月的劳动实践活动。我们曾经用鸡公车为学校在郫县农场送过干肥;在郫县红光公社菊松大队参加过整整一星期的割小麦和插秧的劳动。这些劳动虽说比较累,但确实锻炼了我们的意志毅力,对我们参加工作及成家后的影响较大,受益匪浅。

从我离开母校参加工作后的亲身经历来看,无论是作统计员、计划员,或是随后步入领导岗位作副科长、科长、副县到正县都无时无刻不想到母校的老师和学长们的谆谆教诲,使我的人生轨迹始终贯穿着一条红线——老老实实做事,清清白白做人,严于律己(包括家人),宽以待人,从不与人争名夺利,从不讲吃喝玩乐。母校为我们插上腾飞的翅膀,使我们在各自的工作中施展了聪明才智,做出了骄人业绩。借此,在母校建校65周年之际,特以此作为礼物献上。

再见吧——我可亲、可敬而又时刻想念的母校!

(蒲德惠,高级经济师,成都计划统计学校59届校友,成都计划统计学校后更名为四川统计学校,并于2001年并入成都信息工程学院)

上一条:【成信故事】母校是我们的骄傲 下一条:【成信故事】萃英记忆——访成都气象学院时期第一任党委书记张玉昆