【成信故事】感恩成信阔步前进

时间:2016-10-02  傅正堂 打印 关闭

曾记得四年前,我还坐在2012级新生见面会上,聆听着老师的教诲,憧憬着大学时光。一晃四年过去了,我就要以成信人的身份离开母校,飞向梦想的远方。心中充满着不舍与留恋,在成信大就读的4年,我一路走来收获满满,发自内心地向母校道一声:“谢谢您,成信大。”

还记得大一时,我初入成信大,那时我只是一个朦胧、青涩的少年,由于家境贫寒,怀揣着理想、憧憬着未来四年学习生涯的我,有过迷茫,也有过胆怯,好在有学校老师的耐心指导、帮助与关心。我心中渐渐地树立起了一个目标,为了那些关心我的老师和朋友,我要静下心来,努力学习专业知识,多参加社会实践,做一个仰望星空,出类拔萃的人!

在收获大一学年综合成绩排名专业第一后,我步入了大二的生涯,为了缓解家庭的经济压力,我参加了学校的勤工助学项目。同时,我发现了一个商机,很多在校学生早晨因为爱睡懒觉,来不及吃早饭,上午上课总是饿着肚子,我便想到一个点子,出去给同学买早饭,送货上寝室。这样既能服务同学,又能有一定的收益,贴补家用。不久,我的早餐速递项目开始运营了,也很受同学们的喜爱。同时,我仍然不忘学生的本职工作,努力学习,充实自己。在学习上,依旧名列前茅,又一次拿到了一等奖学金。当然,我也参加了很多的社团活动和学科竞赛,以此来结交更多的志同道合的人,并不断提高自己的综合素质。终于,在大二学年,我荣幸地获得了学校青春榜样“自强之星”荣誉,这是我大二学年最大的收获。

在大三的生活里,随着专业知识的丰富,我也开始不断地关注我们这个专业的实时发展动态,并尝试着接触社会,丰富自己的阅历。在大三上学期,老师就不断地给我相关的指导意见和发展规划,促使我意识到,我国的物流业还处在初级阶段,现代化程度不高,还需要更高层次的人才为行业效力。所以,我暗暗下了决心,向更高的山峰攀登。为此,我便开始了我的考研生涯,单调而不乏味,平淡却不平凡。在准备考研的过程中,我依旧参加一些活动和学科竞赛,我们团队也在“郑明杯”物流设计大赛获得了校级二等奖,同时,我也在物流学院第二党支部担任组织委员,协助老师,处理党支部的相关事务,生活和学习都是十分充实和多彩。同年,我再次拿到了一等奖学金,并获得学校青春榜样“十佳青年学生”称号,这更加鼓舞了我,要继续努力奋斗,活出精彩的自己。

当步入大四的时候,我明白,我在成信大学习时间不多了,我要更加的珍惜这段时光,加倍努力。在2016届考研考试中,经过自己的努力,我被上海海事大学科学研究院录取为研究生,依旧学习物流专业,我希望能在物流领域闯出自己的一片天地。毕业论文的事宜也紧锣密鼓的开启了,在老师精心指导下,我的论文也成为我们这一届物流工程专业唯一的一篇优秀论文。我时时告诫自己,一定要常怀感恩之心,勇敢自信地继续走下去。转眼就到大四下学期了,又是一年一度的毕业季,我的内心也充满着不舍,以前都是我送别给我支持和帮助的学姐、学长,现在我也将要离开这个生活了四年、这个充满我人生宝贵回忆的地方。

回首大学的时光,我是十分感激和珍惜的。在成信大,我学会了很多的专业技能,也结交了一些志同道合的朋友。更重要的是,我养成了良好的生活习惯,培育了自己坚韧的品格。四年前,我们母校还是成都信息工程学院,通过全体成信人的艰辛努力,母校在2015年已经成功更名为成都信息工程大学。成信大一直与我们共同成长,生机旺盛。潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。成信大给我们提供了更加良好的发展平台,真心感谢成信大。

我知道,从踏出校门的那一刻,我就是以成信人的身份飞向未来的天空。无论我走到哪里,我身上都铭刻着成信大的标签。我将秉承“成与大气,信达天下”的校训,以及“物竞天择,尚善如流”的院训,坚定不移地走下去,踏出成信人勇敢自信的脚印,描绘出成信人美丽的人生画卷。

(傅正堂 , ,2016届校友,现为上海海事大学科学研究院研究生)

上一条:【成信故事】三代传承 一个气象世家的成信记忆 下一条:【成信故事】萃英记忆——访成都气象学院时期第一任党委书记张玉昆