学校组织学习习近平总书记在北大师生座谈会上重要讲话精神

时间:2018-05-04   打印 关闭

【本网讯】5月3日下午,学校在行政楼第一会议室举办了习近平总书记5月2日考察北京大学时发表的重要讲话学习会,学生工作处负责人、各学院总支书记、副书记参加了学习会。学校副校长于世祥根据校党委的统一部署主持了学习会。

于世祥以习近平总书记重要讲话原文为蓝本,着重从习总书记讲话中提到的高校的使命职责以及如何践行职责,青年大学生如何将实现理想融入民族复兴的大业中等方面的学习体会与总支书记们进行了交流。

习总书记在讲话中指出,在实现中华民族伟大复兴的征程中,广大青年学生生逢其时,也重任在肩。他希望广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

习总书记指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学:一要坚持办学正确政治方向;二要建设高素质教师队伍;三要形成高水平人才培养体系。

习总书记对广大青年提出四点希望:一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。

于世祥结合学校实际,对学生工作提出要求,各学院要将学习贯彻习近平总书记讲话精神融入到学习贯彻党的十九大精神中统筹实施,真正学深悟透;要统一思想,协调配合,始终坚持立德树人的育人宗旨,加强社会主义核心价值观教育,坚持协同育人,创新方式方法,为学校人才培养目标的实现提供强有力的思想政治及管理服务保障;要教育引导广大青年学生坚定理想信念,弘扬爱国、爱民、爱校情怀,刻苦磨练报国本领,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为决战小康、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

上一条:我校团学骨干认真学习领会习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神 下一条:新时代全国高等学校本科教育工作会议召开