当前位置: 首页>>理论在线>>师德师风>>正文

时间:2017-09-10   打印 关闭

最执着的初心是热爱 最崇高的礼赞是楷模

黄大年:心有大我 至诚报国

【“我是这片土地哺育出来的炎黄之子,能够越洋求学获得他山之石仅是偶然,回归故里才是必然,而非毅然。”】

黄大年走了,又似乎未曾离开大家。

2017年1月8日,海归战略科学家黄大年猝然离世,终年58岁。

他是给地球做“透视”的人,是享誉世界的地球物理学家。他的科研可以上天、入地、潜海。他让中国地球物理勘探正式进入了“深地时代”。

2009年,作为第一位到东北的专家,黄大年从海外回到母校吉林大学。当时,国内的媒体习惯用“毅然回国”来形容他的回国。黄大年反对这样的说法:“我是这片土地哺育出来的炎黄之子,能够越洋求学获得他山之石仅是偶然,回归故里才是必然,而非毅然。”

黄大年心急,每天都在与时间赛跑。曾经因为一次会议有人迟到,愤怒的黄大年当场摔了手机。他坦言:“我有时很急躁,我无法忍受有人对研究进度随意拖拉。我担心这样搞下去,中国会赶不上!”

黄大年带着团队突破一个个技术难点——在航空移动平台探测技术装备项目上,他和团队用5年时间完成了西方发达国家20多年走过的路程;在尖端装备重力梯度仪的研制上,就数据获取的能力和精度,我国与国际的研发速度相比至少缩短了10年,而在算法上,则达到了与国际持平的水平……

“5年前我们是跟跑,经过我们的努力,到了今年,进入并跑阶段,部分达到领跑。”2016年,接受记者采访时,他给自己回国6年的答卷打了一个分数。而在很多了解他的同行看来,这个分数有点“过于谦逊”。

钱易:倾力环保 倾情教育

【与院士的头衔相比,她更喜欢“老师”的称谓。如今,耄耋之年的她每次讲课还是一站到底,“只要自己还有力气,还有精神,就不能在讲台上下来,也不能在环保事业上退出来”。】

环境保护工作不是环境一个专业的事情,应该把环境教育推向大学的每个专业,等到学生走上工作岗位时,就有了让各行各业更加环境友好的巨大潜力。清华大学教授、中国工程院院士钱易没想到,这个夙愿,让自己忙了一辈子。

20年前,作为主要发起人之一,钱易启动清华大学“绿色大学”建设,把可持续发展理念融入人才培养、学科建设、科学研究和校园建设各个环节。从此,清华大学的环境教育进入通识教育与专业教育协同发展时代。

作为环境通识教育的倡导者,钱易面向全校本科生开课,20年来,选课人数近2万人。一名学生说:“刚开始觉得钱老师是院士,有光环也有距离感。可当她一站上讲台,温柔的声音传来,隔阂瞬间就没有了。那种循循善诱、深入浅出的讲述,真是一种享受。”

执教近60年,钱易培养了80余名研究生,其中有学术领军人物,也有环保企业的行业翘楚。学生们组织活动时想邀请这位“大腕”参加,却又担心被拒绝,身边的人总会鼓励学生大胆去邀请,因为“钱老师从不拒绝学生”,“不管有多忙,钱老师的日程表上永远把学生排在第一位”。

她的学生发起成立了“钱易环境教育基金”,以回馈恩师,这份爱戴源于钱易以学生为本、甘为人梯的情怀。有一名学生,在创业初期最困难的那几年,钱易对他说:“如果你觉得我在业内还有一定影响力的话,你可以用我的名字。”

王静康:“结晶”人生 只留奉献

【王静康从事的工作是“结晶”,就是把物质中的原子、离子或分子按照一定的空间次序排序,去除杂质,使它们从液态或气态变为纯净的固体。这就像她的人生,经过岁月沉淀,只凝结下对教育的执着和科研的热爱。】

79岁的王静康,仍像年轻人一样工作着。“忘我”是身边的年轻人对她的一致评价,同事们经常觉得“跟不上她”:“就怕跟王老师出差,她中午从来不休息,夜里工作到一两点是常事。”

跟随王静康下厂的项目组成员还记得,咸菜、咸蛋、方便面,是她的传统“菜谱”。为了使科研成果产业化,王静康带领团队足迹遍布20多个省份100多个工厂、企业,既是研究员又是工程师,既是技术员又是操作工,每天在车间一待就是十几个小时。

从教57年,王静康从没享受过寒暑假和节假日,同时,作为中国工程院院士的她坚持为本科生、研究生授课,编写教材。科研繁忙,她就把课程安排在周末。她把自己的科研成果写进教材,深入浅出地讲授给学生。她还鼓励学生广泛阅读参考书,打开思路,她的考卷从来没有唯一答案。

如今,王静康培养的硕士、博士超过百名,学生们都希望自己的论文上有“指导教师王静康”的字样,这意味着能学到她严谨的治学态度。然而,当她的学生并不容易。“每当有人要报考我的研究生,我都会认真地告诉他们:因为你将从事的是国家项目,事关重大,在科研工作上必须争分夺秒,每个实验成果要重复20次以上才算成功,而且要做好没有寒暑假和其他节假日的准备。”王静康说。

(本文摘录自《最执着的初心是热爱 最崇高的礼赞是楷模》)

(来源:中国教育报2017年9月10日

上一条:把“三严三实”作为座右铭 下一条:造就全面发展的一流人才