当前位置: 首页>>理论在线>>师德师风>>正文

造就全面发展的一流人才

——访西安交通大学党委书记张迈曾

董洪亮

立德树人是教育的根本任务,高校特别是重点高校如何把社会主义核心价值观融入育人全过程?既培养学生的业务技能,更重视塑造他们的灵魂,从而提升其精神境界?这不仅仅是国家的需求,也是学生们走好人生道路的需要。在培养一流人才方面,西安交通大学党委一直倡导爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义,记者就此专门走访了该校党委书记张迈曾。

记者:作为我国高等教育一方重镇掌门人,您如何理解大学精神及思想文化建设?

张迈曾:大学是出思想、传播思想的地方,也可以称为人类社会生活的“发动机”。我们着重思想引领、学术繁荣和文化建设,强调学好习近平总书记系列重要讲话,引导师生坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念与学校工作特别是育人紧紧地联系在一起。近几年,我们相继制定了“思想交大建设纲要”等相关文件,弘扬“兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学”的办学传统和“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的学校西迁精神。学校一直坚持中国共产党的领导,凝心聚气,深化综合改革,不断提升学科建设内涵,促进学校持续发展,努力建设世界一流大学。

记者:您多次强调高扬爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义旗帜,请谈谈这样切入学生思想政治教育的考虑。

张迈曾:青年大学生应该坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,从而争做社会主义核心价值观生力军,争做引领社会风气之先的新锐力量,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为社会作好表率,努力开辟人生新的境界。

高扬爱国主义旗帜就是永远热爱我们的国家,牢记学校和师长的培育教导,有大局眼光,设定长期追求目标,为中华民族伟大复兴中国梦的实现拼搏奋斗,做一个有抱负的交大人。

高扬集体主义旗帜就要深刻理解集体的伟大价值,在集体中获取前进的力量,并用自己的奉献壮大集体力量,在科研之外依然创造精彩,为自己及身在的专业、学院、校园以及宿舍树立良好形象,做一个有爱心的交大人。

高扬英雄主义旗帜主要体现在如饥似渴学习、勇于创新创造上。鼓励学生树立在继承前人基础上超越前人的雄心壮志,担当社会责任,解决困难问题,做实干者,追求工作目标和工作指标的“微纳尺度”,为了创新创造百折不挠、勇往直前,做一个敢担当的交大人。

乐观主义对学生非常重要,乐观可以放松我们的情绪,开阔我们的胸怀,是难得的精神良药。要把可能存在的抑郁、自暴自弃、心浮气躁、人际关系紧张或其他什么负面情绪统统丢掉,用乐观的心态来激发创造灵感,营造令人愉悦的团队环境。正如一位学生标兵所说,要做生命的舵主。鼓励学生用乐观心态感悟人性光辉,激励前行意志,做一个情趣高尚的交大人。

记者:在塑造学生的精神境界方面,具体的抓手是什么?

张迈曾:我们提倡青年学生“起点高,基础厚,重实践,要求严”,进而提升奉献、报国的使命感,追求严谨、精致的卓越旨趣,努力帮助学生在团结互助、开拓奋进中创新。

具体来说,就是引导学生读百本经典,认识百位老师,参加百场活动,听百场高端报告:经典既包括专业方面的,也包括专业之外、被社会广泛认可的书籍,涵盖古今中外,这样,学生们能在有限时间里接触人类的重要智慧和思想文化精华;尽可能多地认识老师,也有利于督促教师做好学生工作,比如请老师做报告、主动与老师谈心等;鼓励学生多参加文艺、体育、辩论赛等活动及社会实践活动,从而督促学生了解社会、认识社会;聆听高端报告,能够开阔学生视野,引导他们追踪学术前沿,更加积极地思考人生及社会,丰富其学识,涵养其才情。

我们试点书院制,在学校创办了8个书院,以此拓展学生的课外活动空间,培养其非智力因素。在书院里的本科生不再分原来的专业,而是请高年级学生担任“朋辈辅导员”,实行小学期制,去年就动员1000名学生到基层参加社会实践,并鼓励他们服务社会,参加科技活动。

学高为师、德高为范。我们始终把师德建设放在教师队伍建设首位,力促教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。学校努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好氛围,以师德建设打造学术团队,以师德建设锻炼教师队伍。用高尚师德帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为建设中国特色世界一流的大学、培养一流的人才做出更大贡献。

(来源:人民日报 2016年09月01日)

上一条:最执着的初心是热爱 最崇高的礼赞是楷模 下一条:中共成都信息工程大学委员会