学校党委理论学习中心组举行“不断提升政治能力、 思维能力、实践能力”专题学习研讨会

时间:2023-06-20  姜林琳 打印 关闭

【本网讯】6月20日,学校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会,围绕“不断提升政治能力、思维能力、实践能力”开展专题学习,学校党委主题教育领导小组组长、党委书记周激流主持学习会。

专题学习研讨会现场

会前,学校党委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展自学,撰写心得体会;会上,大家结合思想认识和工作实际作了交流发言。

会议强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,特别是5月17日在听取陕西工作汇报时深刻阐述了“以学增智”的具体内涵,并从提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力3个方面提出明确要求。习近平总书记的重要讲话鲜明提出了党员干部在主题教育中进一步提升能力本领的任务要求,为开展好主题教育提供了科学指引。我们要认真学习领会,进一步从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,不断把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

会议指出,在党员干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的,有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。广大党员干部要坚持不懈地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统深入把握这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情;善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性;善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险,切实担负好党和人民赋予的政治责任,真正成为政治上的明白人。

会议指出,“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”党的创新理论蕴含着科学思想方法,必须在运用其研究问题、解决问题中提升思维能力,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性。迈步新征程,推动学校高质量发展新的实践,我们必须自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,以科学的领导方法、思想方法、工作方法推动工作,确保党中央大政方针和省委决策部署在学校落地见效。

会议强调,实践导向是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明导向。为学之时,固在践履。习近平总书记在对“以学增智”作出深刻阐释时强调了“要提升实践能力”。当前,我们站在学校发展的新起点,面临新机遇新希望,也有新困难新挑战。特别是当前博士学位授予权申报、“双一流”建设、高水平科研平台和高端领军人才缺乏等艰巨繁重任务,都需要广大党员干部脚踏实地去拼去干。我们必须坚持理论联系实际,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,把所学所悟转化为解决各种复杂问题、应对各种风险挑战的能力,以新气象新作为推动新时代新征程学校高质量发展。

会上,学校党委理论学习中心组成员围绕“不断提升政治能力、思维能力、实践能力”学习主题,分别就学校党建工作、干部队伍建设、学科专业建设、学生工作、廉政建设、科学研究、宣传思想文化建设等方面,谈运用党的创新理论解决实际问题的学习体会,提出了加强和改进工作的思路举措。

会议传达学习了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,强调“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和省委十二届三次全会精神。

会议学习了浙江“浦江经验”和“千万工程”经验。

学校党委领导班子成员,党委职能部门负责人,马克思主义学院党委书记、院长参加了学习。

上一条:学校校长何建新讲授主题教育专题党课 下一条:学校机关党委召开“不断提升政治能力、思维能力、实践能力”专题学习会