学校校长何建新讲授主题教育专题党课

时间:2023-06-21  党委宣传部 打印 关闭

【本网讯】为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月21日下午,学校校长何建新在航空港校区行政楼一会议室讲授题为《深入推进教育数字化战略,持续提高人才培养质量》的专题党课。学校党委教师工作部、党委学生工作部、科技处、教务处等职能部门和部分二级学院科级以上干部及师生代表到场聆听党课。

主题教育党课现场

何建新结合主题教育的总要求和根本任务,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合新时代背景下促进学校高质量发展,提高人才培养质量工作实际,与大家分享交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会。

何建新从“信息化”“数字化”和“智能化”的联系与区别入手,分析了当前社会变革浪潮中数字化变革的时代特点,强调了数字化时代对高等教育人才自主培养和科技自立自强提出了更高的要求,也对全面提高人才自主培养质量赋予了新的时代使命。只有做好人才培养工作,才能支撑引领科技进步,服务经济社会发展,更加有力地实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

何建新围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本主题,从“坚持党对教育事业的全面领导”“教育、科技、人才‘三位一体’的战略部署”“走建设中国特色、世界一流大学的新路和深化改革创新”“推动高等教育高质量发展”四个方面深入阐释了习近平总书记关于教育重要论述,准确把握高等教育发展方向。

何建新谈到,要深化高等教育改革创新,深入推进教育数字化战略行动。他强调,要深刻领悟高等教育数字化是时代发展的必然选择,是国家发展战略的重要组成部分,也是确保高等教育立德树人初心,实现高等教育素质教育目标,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的重要途径。他简要介绍了教育数字化背景下高校人才培养模式创新的路径和强化人才培养质量的实践策略。

何建新重点介绍了我校大力提升数字化水平,持续提高人才培养质量的实践探索。他阐释了高等教育教学数字化转型主要内容,介绍了我校推进数字化建设的主要思路,分析了我校强化数字化建设,促进人才培养质量提升的主要措施,阐述了我校坚持守正创新,构建数智化教学质量管理体系方面的建设成果。结合我校信息化建设存在的主要问题,他希望相关单位立足学校现状,从统一平台入口、补齐缺失和转型规划建设几个方面加快推进学校信息化进程,促进人才培养质量的提升。

上一条:学校积极组织师生收看“传承红色基因•争当青年先锋”红色典型进高校第二批次网络宣讲 下一条:学校党委理论学习中心组举行“不断提升政治能力、 思维能力、实践能力”专题学习研讨会