我校2016年“三下乡”暑期社会实践工作捷报频传

时间:2016-12-21   打印 关闭

【本网讯】近日,从共青团中央未来网官方微信获悉,在团中央“践行爱心服务 发现美丽中国”2016年全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力评选表彰活动中,我校“践行社会主义核心价值观”志愿者服务队荣获“全国优秀团队”荣誉称号,成为全国100支优秀团队中的一员,这也是我校社会实践服务队连续第二年获得全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队荣誉称号。

另悉,共青团成都市委员会、成都市学生联合会下发了《关于2016年成都市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通报》,我校团委荣获“2016年成都市大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织奖”,我校“筑梦青春团队”、“气象防灾减灾宣传志愿者中国行成都队”、“朝阳小队”、“向日葵支教队”、“姚基金团队”等五支团队荣获“2016年成都市大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号,我校一篇调研报告成功入选2016年成都市暑期“三下乡”社会实践活动优秀调研报告。我校在今年开展的暑期“三下乡”社会实践活动中取得了丰硕成果。

2016年暑期,我校按照中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合部署,以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,广泛开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。学校集中组织了2000余名师生,186支社会实践团队,其中包括3支市级重点团队、15支校级重点分队、100多支院级重点小分队,赴全国各地开展了践行社会主义核心价值观、国情社情观察、精准扶贫、气象科普、科技支农、教育关爱、文艺服务、爱心医疗等专项社会实践活动,取得了良好的社会效应,得到了大量媒体的关注。其中,由我校学生会及部分学院学生会骨干组成的成都信息工程大学“践行社会主义核心价值观”志愿者服务队,赴双流区湖夹滩街道等地针对留守儿童开展了爱心支教、敬老帮困、“践行社会主义核心价值观”宣传教育等多项活动,展现了成信学子良好的精神风貌,得到了当地政府和群众的一致好评。同时,各实践团队结合自身专业开展多项社会实践调查活动,在专业教师的指导下形成了多个社会实践调查成果,为政府基层治理政策的制定提供了重要参考依据。

一直以来,校团委坚持立德树人根本任务,紧密围绕全团和学校中心工作,突出“思想引领”和“成长服务”两大工作主线,以社会实践活动为抓手,积极拓展实践育人平台,满足学生多元化成长需求,取得了良好的育人效果。今后,校团委将积极探索新形势下的实践育人长效机制,不断扩大实践育人覆盖面,提高科学性、专业性,为培养适应经济社会发展需要的高素质应用型人才做出更大的贡献。

优秀团队获奖名单

活动照片

合影

上一条:我校赴达州市通川区二龙村开展扶贫慰问送温暖活动 下一条:电子信息工程专业率先进入全球工程教育第一方阵