【成信故事】母校情 永难忘

时间:2016-10-08  刘约伯 打印 关闭

1952年6月29日,我们一行60多人,分乘两辆卡车,离开了我们的另一个母校“中国人民解放军第七步兵学校”。行程一天后,到达了刚平定武装叛乱不到一年的简阳县城。这里市面冷清,人面冷漠。我们在一个小学教室内的课桌上睡了一晚。次日我们继续向成都进发,下午到达目的地——中国人民解放军西南空军司令部气象处。这是一个难忘的日子,因为子夜就听到成渝铁路通车的汽笛声。60多年了,这声音还在耳边回荡。

我们到达之前,第五、第八步校的战友提前到达了。于是,以三个步校的战友和少数四川省地方干部约150人组成的“中国人民解放军西南空军司令部气象处气象干部训练班第三期”就这样成立了。

这期的学员曾受过系统的政治和军事训练,政治素质和军事素质都比较高。但是,也有非常具体的问题。一是文化程度参差不齐,有大学生,也有文盲;有西藏的活佛,也有农奴,这给教学带来了很大的难度。二是从步校来的学员,刚放下枪杆子,就拿起笔杆子,有点不习惯。三是气象处由空军转入陆军,生活待遇减半,有点怨言。针对这些情况,学校采取了一系列的措施,如:考虑到文化程度参差不齐,不利教学,就将学员分成甲乙两个班进行授课;对于放下枪杆子换成笔杆子“不习惯”的现象,采取“单个教练”的办法,“加强纪律,听从指挥”,每天操练,直到习惯为止。时任西南军区司令员的贺龙同志也从重庆赶来看望大家,鼓励大家好好学习,并宣布由空军转入陆军的学员仍保持空军地勤人员生活待遇。这样就很好地解决了一系列实际问题,使我们很受鼓舞。

次年三月,贺龙司令员又来看望大家。此时,我们正在演练用经纬仪操控飘升的气球。他在彭平处长和计新民政委等一行人的陪同下,静静地观看着。他那久经磨炼的脸上显露出满意的笑容,给我们的学习注入了新的活力,成了我终生难忘的记忆和永远的怀念。

我们三期有位学员,他是在乙班学习的一位藏族同志,农奴出身。他早年就与汉人生活在一起,会汉语,能写汉字,学成后回藏区工作。1959年平定西藏叛乱时,为保卫巴塘气象站英勇献身。

还有一件难忘的往事。当时我们的宿舍就在一条用鹅卵石铺成的小天竺街旁,对面是连排的小木屋和商店与我们隔街相望。一个夜幕降临之际,对面街坊突然失火,火势凶猛地燃烧着那些小木屋。在这危急时刻,我们学员自发地加入灭火中,其中最勇敢的要数杨务本,只见他奋不顾身地跳入火海,打开灭火器,对着燃烧处直喷。喷沫所到之处,火势骤减,直到余火全部熄灭。杨务本和其他学员英勇扑火的身影,很久还在我的脑海中闪现。

还有一位长者也令人难忘,那就是彭平处长。据说他是北京大学气象专业的毕业生,五四运动的参与者。他与我们在一起时,总是把我们当娃娃看,很平易近人。他那时就会使用照相机,我们当中一有令他高兴的事,他就总是用相机记录下来。他的相机里充满了对年轻人的爱,我们的心中也总是珍藏着这位长者的慈祥形象。

欲识天鹅高几许?梦魂早在读书中。1956年8月,我和毛弘志等5人,共赴成都,进修深造。临行前,省局领导委托我们一同带走70多位为母校招收的通测训练班的同学。我们一路上热热闹闹地到达了陕西省宝鸡市。此时,宝成铁路尚未正式通车,正巧遇上连日大雨冲毁了新的路基,只好改乘敞篷卡车,翻越秦岭,赶往阳平关。此地是建设中的车站,既没有集市,也没有落脚的店铺,只有硕大香甜可口的梨子可以充饥。大家也无怨无悔的随遇而安,在堆满各种建材的工地上,露宿了一晚,次日乘坐试运行的火车赶往目的地。

富饶的川西平原,又谋面了。四周群山环抱,苍翠的远山,清澈的渠水,碧蓝的天空,凤竹围成的农家小院,都清晰可见,宛如一幅幅“天府之国”的美丽画卷,散落在城里城外的名胜古迹,犹如这画卷上一颗颗耀眼的明珠。

再次回到母校,我们像海绵吸水一样,贪婪地学习基础课程和专业知识。为了完成学习任务,大家起早贪黑,不畏艰难。特别是那些从朝鲜战场归来的同学,对于如此好的学习机会,更是倍加珍惜,无论节日假期都是手不释卷,发奋求知,被奉为楷模。

在这里,留下了我们的汗水和足迹。我们曾肩挑背扛地担走了一段成都市的古老城墙;也曾在废旧的机场上栽种了一大片红薯;还在新建的人民路上,皇城下面,列着整齐的方队,率先接受叶剑英、聂荣臻两位元帅的检阅;我们学员中的党员还装扮成游人在半边街执行过特殊的保卫任务。

我有幸参观过重庆工业展览馆,见到了制造火箭的特殊钢材;我也有幸听取了四川大学教授所做的原子物理讲座,我国首座原子反应堆不断撞击所产生的火花,至今还在眼前闪烁。一个可以制造导弹和原子弹的信息使我热血沸腾,并对祖国的未来充满了美好的憧憬。

几经萦梦忆往事,学习中的笔试、口试;休息时的访古、郊游;政教中的英雄、豪杰;娱乐中的田径、球赛;母亲去世后的困境中计政委的抚慰和救助……所有这些,都成了我心中永远抹不去的美好记忆。

前后两次共四年,我学完了气象专业所规定的全部课程,成绩优良,为往后的工作和继续“充电”打下了很好的数理基础,我的成长与母校的培养是分不开的。

诗 二 首

刘约伯

赶成都

增华始觉百花舒,集庆适逢善政初。

朗月输光身在监,旭红送暖入规模。

碧桃喜作阳河舞,芳李高开曲岸愉。

满眼杏坛春意盎,谢恩会友赴成都。

谢 师 友

门外青山作画排,晴云绮丽暮容开。

暝空冉冉思光启,月色涓涓恋惠怀。

卷释莳花青鸟聚,香飘经典德源来。

唯闻万里风生籁,独见千峰雨息埃。

(刘约伯,59届气象专业校友,气象高级工程师)

上一条:【成信故事】强壮身体只为去艰苦的基层服务——访56届校友欧阳祖平 下一条:【成信故事】萃英记忆——访成都气象学院时期第一任党委书记张玉昆